Печать
PDF

Старт второго розыгрыша ВЕФЛ

Автор: Роман Подгорный вкл. .

 

В преддверии старта второго турнира Восточно-европейской флорбольной лиги на несколько вопросов ответил главный организатор соревнований Александр Шульга.

-В ближайшую субботу на площадке РЦОР по гандболу на ул. Филимонова 55/2 стартует второй розыгрыш Восточно-Европейской флорбольной лиги. Расскажите, что это за турнир? Как появилась идея его проведения?

-А.Ш.: Сезон 2016-2017 годов Открытой флорбольной лиги г.Минска стал для нас первым за многие годы, в котором не принимали участие иностранные команды. Но ведь общеизвестно, что в спорте для развития и совершенствования необходимо тренироваться и играть с разными соперниками, желательно с теми, кто сильнее). Поэтому потребность выйти за рамки государственной границы витала в воздухе все межсезонье. Идейным вдохновителем создания и проведения Восточно-Европейской флорбольной лиги  (ВЕФЛ) выступил наш давний друг и соратник Дмитрий Якунин, представляющий флорбольный клуб «Кольчуга» г.Москва.Учитывая любительский статус флорбола в нашей стране, участие в официальных турнирах под эгидой IFF становятся финансово затратными. Взносы за участие на чемпионате мира или в клубном европейском турнире больно бьют по карману. А если сюда добавить проезд к месту соревнований, проживание, экипировку, питание и пр., то становится понятно: или надо собирать команду бизнесменов, или искать спонсора, готового взять на себя существенную долю затрат. Немного поразмыслив, было принято решение выбрать еще один путь для получения так необходимой игровой практики высокого уровня.

Было решено осенью 2016 года организовать локальный турнир с привлечением различных коллективов из близлежащих стран, готовых совершенствоваться. Чтобы турнир оказался интересным для всех участников и зрителей, организаторам нужно было постараться и пригласить участников с сопоставимым друг другу игровым уровнем. Учитывая перспективы привлечения к турниру российских, украинских, литовских и латышских коллективов, было принято коллективное решение остановиться на Минске, как оптимальном месте для проведения соревнований с наименьшими финансовыми затратами для всех участников.

-Первый розыгрыш состоял из трех туров. Кто в нем участвовал и стал победителем?

-А.Ш.: На приглашение принять участие в стартовавшем осенью 2016 года турнире оперативно откликнулась мелитопольская «Скала». Украинцев, как и московскую «Кольчугу», устроили все условия проведения турнира. Вкупе с белорусскими «Легионом» и «Сборной г.Минска» был организован первый розыгрыш ВЕФЛ сезона 2016/2017г.г. Состоял он из трех туров. К сожалению, по независящим от нас причинам, украинская команда снялась с участия в третьем туре, и досрочным победителем первого турнира стала московская «Кольчуга».

-Кто изъявил желание и возможность принять участие во втором розыгрыше, стартующем на этой неделе?

-А.Ш.: Что касается приближающегося второго розыгрыша ВЕФЛ, то участие в нём подтвердили победитель первого розыгрыша «Кольчуга» (Москва) и команда «Техник» (г. Навашино, Нижегородская обл., РФ), а также команда из латышского города Резекне. Четвертым участником будет чемпион Открытой флорбольной лиги г.Минска прошлого сезона - команда «Легион». До последнего момента организаторы надеялись на участие в турнире команд из Литвы и Украины. Однако они дали временный "отбой". Нынешний турнир пройдёт в два круга - в феврале и апреле. По итогам двухкругового турнира и будет объявлен победитель второго розыгрыша ВЕФЛ. Состав участников второго круга еще может быть расширен за счёт коллективов, которые изъявят желание посоревноваться. Очень надеемся, что в рамках второго круга получится провести и турнир среди женских команд. На сегодня получено предварительное согласие на участие в женском турнире команд из г. Санкт-Петербурга, московской «Кольчуги», Резекне.

-Каков регламент турнира? Кто будет судить данные соревнования?

-А.Ш.: Регламент второго розыгрыша ВЕФЛ будет мало отличаться от прошлогоднего. Четыре участвующие команды жеребьевкой разбиты на соперничающие пары. Победители пар встретятся в финале, а проигравшие разыграют «утешительное» третье место.

Т.к. розыгрыш турнира будет состоять из двух туров, то победителем турнира будет названа команда, имеющая наиболее высокие места по итогам обоих туров.

Судейство второго турнира ВЕФЛ будет обеспечиваться белорусскими судьями, для которых это станет хорошим курсом повышения квалификации.

-Проведение подобного международного турнира - дело очень хлопотное. Какие главные трудности ожидали Вас при подготовке этих соревнований?

-А.Ш.: Учитывая постоянную игровую занятость команд во внутренних турнирах, основным моментом в организации проведения ВЕФЛ является согласование удобных для всех участников сроков проведения турнира. К общему большому разочарованию, именно по этой причине не получилось организовать осенний тур второго розыгрыша ВЕФЛ, и было принято решение провести всего два тура турнира.

Вторым по важности моментом является место проведения турнира. К сожалению, мы уже научены горьким опытом, когда соревнования по флорболу в РЦОР по гандболу сдвигали по времени, либо вообще отменяли, мотивируя это профильной занятостью игровой площадки либо арендными соглашениями. Поэтому бронированием зала для первого февральского тура начали заниматься три месяца назад.

-Есть ли перспективы развития турнира в части расширения географии участников?

-А.Ш.: Очень на это рассчитываем. В самых радужных планах, чтобы в составе участников турнира фигурировали команды из близлежащих стран: Польши, Эстонии, Литвы и, конечно, Украины. Знаем, что очень сильное развитие флорбол имеет в северо-западном регионе России, поэтому с радостью ждем команды из Санкт-Петербурга, Архангельска и соседних городов. Благо, для приезда к нам не надо открывать виз, да и логистика до Минска очень удобная. Для всех наших соседей такой турнир был бы замечательной возможностью проявить себя, сравнить себя с другими командами, наладить личные контакты и постоянно обмениваться опытом. Так что надеюсь в ближайшее время на увеличение количественного состава нашего турнира до 6-8 команд.

 

Комментарии: