Печать
PDF

Девятый тур

Автор: Роман Подгорный вкл. .

Три игры девятого тура состоялись 27 января в РЦОР по гандболу на улице Филимонова 55/3.

Стартовал тур матчем лидера чемпионата «Легиона» и борющейся за попадание в плей-офф «Пагони».
«Легион» в прошлые выходные уже открыл игровой календарный год дежурной победой над аутсайдером турнира. Для «Пагони» же отчетная игра стала дебютной в 2018 году. Во время зимней паузы «бело-красные» не сидели, сложа руки, а приняли участие в престижнейшем турнире «Storvreta Cup 2017», где, за исключением игры против лидера второго Шведского дивизиона, показали очень достойный результат. Однако длительное отсутствие игровой практики сказалось на итоговом результате встречи.
Первый период прошел при доминирующем превосходстве «черных», перебросавших «бело-красных» в четыре раза (12-3), что отразилось на табло счетом 5-0. Надо отметить, что, если первый гол стал плодом индивидуального прохода и точного броска с дальней дистанции Михнова, то второй гол за авторством Карпука, третий в исполнении Бабенко и четвертый все того же Карпука стали результатом позиционных и технических ошибок защитников «Пагони», которых можно смело записывать в соавторы заброшенных шайб. Пятый мяч Кузьмич также забрасывал при попустительстве игроков «Пагони», оставивших его на пятачке без опеки. Карпуку оставалось только попасть в крюк партнеру из-за ворот.
После перерыва игра немного выровнялась, у «бело-красных» начали получаться индивидуальные проходы, в первую очередь, вернувшегося в состав Балаченко. «Легион», в свою очередь, начал играть спокойнее, позволяя себе некоторые элементы расслабленности. Однако уже первую возможность поиграть в большинстве «черные» превратили в гол. Лучший ассистент нашего турнира Карпук разрезающей диагональной передачей нашел на дальней штанге Алешкина, которому оставалось лишь не промахнуться мимо пустого угла. На двадцать первой минуте «Пагоне» удалась быстрая атака, в которой Балаченко с передачи Рыхлицкого смог распечатать Макаревича броском от борта в дальний угол. Оставшееся время во втором периоде прошло во взаимных атаках команд, но на высоте оказались вратари команд, сумевшие отразить все угрозы.
В третьем периоде на результате сказался некомплект численного состава у «бело-красных». Контролируя мяч в позиционных атаках, «легионеры» заставляли соперников очень много двигаться без мяча и «подсесть» физически. Два гола в исполнении Алешкина и Михнова в большинстве стали логическим воплощением преимущества «черных» в матче.

Во втором матче встречались претендующие на третью строчку по итогам гладкого чемпионата «Динамит» и «Партизан».
После двух поражений от лидеров чемпионата «Динамит» настраивался прервать эту серию. «Партизан» после спасенной ничьей на последних секундах в предыдущей игре с «Фениксом» жаждал реабилитироваться перед пришедшими их поддержать болельщиками.
Как и в матче первого круга между этими командами, счет открыли «белые». Космач на шестой минуте с передачи Салтанова смог поразить ворота Алехновича. Весь первый период «Динамит» владел игровым преимуществом и не давал «синим» возможности зацепиться за мяч и провести осмысленную позиционную атаку. Однако все игровое и бросковое преимущество «Динамита» в дальнейшем разбивались о надежность Алехновича. В одной из редких контратак под самый занавес периода Остапенко сотворил «гол в раздевалку» и вернул интригу в матче.
Второй период начался обескураживающе для игроков «Партизана». С интервалом в три минуты сначала Вигель после передачи Салтанова убежал от защитников «Партизана» и смог пропихнуть мяч под вратарем «Партизана», а затем Жуковский, вновь с передачи Салтанова, смог реализовать численное большинство броском со средней дистанции. Казалось, что «белые» на опыте теперь доведут матч до заслуженной победы, но игроки «Партизана» смогли переломить ситуацию. Остапенко на двадцать третьей минуте вновь забрасывает и возвращает свою команду в игру. Спустя минуту, Щербенок сыграл на добивании на пятачке и восстановил равновесие в матче. Два подряд удаления в конце второго периода у игроков «Динамита» позволили «Партизану» выйти вперед. Довнар использовал разрезающую передачу Иванова и вывел вперед свою команду.
Третий период начался с удаления в составе «Динамита» за нарушение численного состава. У «Партизана» абсолютно ничего не получалось создать при игре в большинстве, а «белые» усилиями Вигеля и Космача дважды убегали в контратаку, но не извлекли из этих забегов дивидендов. На тридцать пятой минуте уже капитан «синих» подарил шанс сопернику сравнять счет, схлопотав необоснованное удаление за толчок соперника. Алехнович смог выручить партнеров, когда казалось, что уже мячу некуда было деваться, и оставил свои ворота в неприкосновенности. Сразу же после выравнивания составов Вигель получил двухминутное удаление и позволил игрокам «синих» перевести дух. Попытки «Партизана» не доводить матч до валидольной концовки не увенчались успехом – реализация очередного большинства не представила никаких проблем для соперников. Всего минуту после уравнивания составов «Динамит» имел пять человек на площадке. Вновь ошибка при смене, - и судьи оставляют «белых» в меньшинстве. При этом розыгрыше «лишнего» игрока создавалось ощущение, что игроки «Партизана», скорее, тянут время, чем пытаются создать голевые моменты у ворот соперников. В итоге – еще две минуты игрового времени прошли с контролем мяча «синими». До сирены оставалось чуть больше трех минут после выравнивания составов, и игроки «Динамита» почти весь этот отрезок времени провели на половине поля соперников, пытаясь вырвать ничью, но самоотверженная игра полевых игроков «Партизана» и некоторая неточность «белых» не позволили изменить счет. Заменив Фесько на шестого полевого игрока, «Динамит» пропустил отрыв Остапенко, который за две секунды до сирены установил итоговый результат в матче.
В этом матче прервалась серия не удачных игр «Партизана» против «Динамита», начавшаяся в ноябре 2016 года и завидная серия Михаила Салтанова, забивавшего во всех десяти матчах своей команды в рамках Открытой флорбольной лиги, начиная с 22 апреля 2017 года.

В третьем матче встречались набирающий силу «Феникс» и продолжающая погоню за чемпионом «Вендетта».
Еще до стартового вбрасывания стало понятно, что в составе «Вендетты» возобновляет флорбольную карьеру Николай Карпович, который больше десяти лет назад привез и начал популяризировать флорбол в Беларуси.
Несмотря на количественное и качественное усиление в паузе между кругами в лице уже имеющих опыт игр в нашей лиге Стародубкина, Савостеенко и Курака, «небесные» только в первом периоде смоги оказать сопротивление более опытным и мастеровитым игрокам «Вендетты». Бойдак дважды в первом периоде поразил ворота Севковского, в ответ лишь Орловский смог распечатать Машинистова. Второй период стал стал бенефисом Лагуто, который трижды за период смог поразить ворота соперников. Бойдак и Саракваш за счет индивидуальных усилий также отметились голами в протоколе.
В третьем периоде голевая феерия продолжилась уже усилиями обеих коллективов. Стародубкин и Крайко (впервые в карьере) смоги переиграть Машинистова в ответ на голевой секстет игроков «Вендетты». В составе «темно-синих» результативные балы на свой счет записали Малиновский, Саракваш, Буренко, Прашкович и дважды Лагуто.

 

Комментарии: